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Publié par Calisse

Pour Noël, ma co-bloggeuse, m'a offert le livre Tartelette de C. ADAM, et j'ai beaucoup hésité avant de choisir par laquelle j'allais commencer et ce sont les contenus de mes placards qui m'ont aidé à choisir :) 

Les tartelettes sont composées d'une pâte sucrée à l'amande, d'une crème d'amandes, de framboises, et d'une meringue italienne aromatisé au coulis de framboises.

Je ne suis pas très satisfaite de la photo, mais actuellement la luminosité manque cruellement :( 

Rtart.jpg

Pour 8 tartelettes de 8 cm de diamètre : 

240 g de framboises

 

Ingrédients pour la pâte sucrée à l'amande :

125 g de beurre

85 g de sucre glace

1 gousse de vanille

25 g de poudre d'amandes

2 g de sel

1 oeuf à t° ambiante

210 g de farine

 

Déposer le beurre dans un saladier, tamiser le sucre glace directement sur le beurre. Fender la gousse de vanille pour en extraire les graines. Les ajouter. Ajouter aussi la poudre d'amandes et le sel. Mélanger le tout avec une cuillère en bois afin d'obtenir une texture homogène.

Casser l'oeuf sur la pâte et mélanger. Tamiser la farine et former la pâte.

Envelopper dans du film étirable et au frigidaire pour 2 heures minimum (j'ai préparé la pâte la veille)

Préchauffer le four à 170 °C.

Etaler la pâte à 2 mm d'épaisseur. Beurrer 8 cercles en inox et foncer 8 tartelettes. Piquer les fonds des tartelettes avec une fourchette. Enfourner pour 15 mn environ. Sortir du four. 

Augmenter la température du four à 200 °C.

 

Ingrédients pour la crème d'amandes :

45 g de beurre mou

45 g de sucre glace

45 g de poudre d'amandes

1 oeuf

4 g de poudre à flan

4 g de rhum (pas mis)

 

Dans le bol d'un robot, mettre le beurre, fouetter pour qu'il soit onctueux. Incorporer peu à peu le sucre glace et la poudre d'amandes. Battre l'oeuf et l'ajouter au mélange et enfin ajouter la poudre à flan et éventuellement le rhum (pas mis).

 

Ingrédients pour la meringue italienne à la framboise :

115 g de sucre en poudre

30 g d'eau

2 blancs d'oeufs

40 g de purée de framboise ou de coulis

 

Faire cuire l'eau et le sucre à 118 °C.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Lorsqu'ils deviennent fermes, verser le sucre cuit en filet, sans cesser de mixer. Ajouter enfin la purée de framboises. Mettre dans la poche à douille.

 

Montage :

Répartir à mi-hauteur la crème d'amandes dans les fonds de tartes, ajouter des framboises. Faire cuire 10 mn à 200 °C.

Ajouter la meringue italienne et remettre au four pour 5 mn. Sortir du four.

 

Laisser refroidir et déguster.

 

C o n c l u s i o n   :

Délicieux...

C. Adam a formé un dôme avec la meringue italienne, je comprends mieux à la dégustation pourquoi, je pense que cela apporte plus de "légéreté" à la tartelette donc à refaire sous cette forme.

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loloche 25/01/2013 11:10

une tuerie !!!! autant je m'enverrai bien ton banana cake au dessus qu'autant cette recette la, je baveeeeeee comme pas possible ! ohhhhhh la laaaaaaaa qu'elles sont belles tes tartelettes et
gourmandes !
gros bisous loloche

annie 08/01/2013 00:08

Irrésistibles, elles sont vraiment très réussies (même sans soleil...)Bonne semaine

choupette82 07/01/2013 13:58

Miammm, !!! cette recette me semble bien savoureuse
Bonne journée en ce lundi matin.
bises

le gars astronomique 07/01/2013 12:27

Ben c'est pô la bonne recette, normalement c'est la recette de tartelette à la pomme . . . d'Adam.
Aïe, un réflexion qui va te rester au travers de la . . . gorge ! ! ! . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooo

isabelle 07/01/2013 10:05

Crème d'amande/framboise, je suis fan de ce bouquin, très joli choix :-)