Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liens

Publié par Calisse

Voilà tout est dit dans le titre ou presque...

 

Ce matin, je suis allée à une brocante, j'ai eu beaucoup de chance parce que je suis rentrée juste avant la pluie et le tonnerre et surtout que pour 2 euros, j'ai trouvé un livre de recettes vraiment tout neuf : "La cuisine de Ducasse par Sophie". La femme qui le vendait l'avait reçu deux fois en cadeau (yes !). Les photos sont magnifiques et les recettes tentantes.

 

Dans ce livre, il y a une recette qui m'a de suite interpellée : "Tartelettes au fromage blanc et aux fraises" et au final, je n'ai gardé que l'idée des tartelettes.

C'est vrai, j'ai un peu dérapé... ce que j'ai préparé n'a absolument rien à voir avec la recette de départ...

 

photos-1-0266.JPG

 

Ingrédients :

 

- pâte brisée (pour moi la recette de pâte brisée au robot : ici)

- 1 c à soupe de maizena

- 1 oeuf et 1 jaune

- 10 cl de lait

- 3 c à soupe de ricotta

- 50 g de sucre roux

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 c à soupe de noix de coco rapée

- 1 banane

 

espuma de chocolat blanc :

 

110 g de chocolat blanc

80 g de crème fleurette

10 cl de lait

 

 

Dans un saladier, hâcher le chocolat blanc. Mettre le lait et la crème à chauffer. Lorsque c'est chaud, verser sur le chocolat blanc en plusieurs fois sans cesser de remuer. Remuer de temps en temps. Quand le mélange est refroidi, verser la préparation dans un siphon et placer au frigidaire.

 

Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la ricotta, le sucre, le sucre vanillé, le lait, et la noix de coco rapée.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Etaler la pâte et foncer 6 tartelettes. Piquer le fond. Faire cuire à blanc 5 mn. Ajouter un peu de mélange avec la noix de coco rapée. Enourner pour environ 15 mn, à surveiller.

 

Laisser refroidir.

 

Couper une banane en tranches. Mettre ces tranches sur la tartelette. Sortir le siphon du frigidaire. Engager une cartouche. Bien secouer. Ajouter l'espuma sur la tartelette. Déguster.

 

 

C o n c l u s i o n  :

 

C'est un délice. Je referai c'est certain... la noix de coco apporte un petit goût génial et l'association avec le chocolat blanc, c'est tout simplement divin...

 

 

J'adooooooooore (Alice)

 

 

Edit du 7/6 :

Oupsssss.. j'ai oublié de mettre 1 c à soupe de maizena dans les ingrédients... désolée...voilà c'est rectifié

 

 

Commenter cet article

le gars astronomique 11/06/2010 13:19


Moi qui adore la banane, ca m'a l'air hyper trop bon . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


ann ju 10/06/2010 21:29


hum c'est super joli et tellement gourmand. bisous


chesapeake 10/06/2010 11:17


miam superbe cette petite tartelette!!


Les gourmandises de Chloé 09/06/2010 14:42


super cette tarte !


Tous en cuisine avec Nadine 09/06/2010 14:10


ça doit être une vraie tuerie ça .. je t'en pique une
merci bcp pour ta visite sur mon blog