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Publié par Calisse

A la lecture de la recette sur le blog deMercotte, j'ai su que j'allais faire ces adorables tartelettes découvertes sur le livre "Tartelettes" de Christophe Adam d'autant que Mr Pistaches adore le caramel. 

 

Rtartecara.jpg

 

 

Ingrédients pour la pâte sucrée :

 

210 g de farine

125 g de beurre à température ambiante

85 g de sucre glace

25 g de poudre d'amandes

1 pincée de fleur de sel

1 oeuf

 

 

Mélanger le beurre et le sucre glace à l'aide du robot muni de la feuille, ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, le sel et la farine. Ne pas trop travailler la pâte. Aplatir entre deux feuilles de papier cuisson la pâte, réserver au frigidaire quelques heures (ou 15 mn au congélateur : pas testé).

 

Préchauffer le four à 180 °C. Foncer les cercles à pâtisserie. Faire cuire à blanc pour 10 mn à surveiller.

 

Ingrédients pour le crémeux au caramel :

 

1/2 feuille de gélatine

60 g de sucre

70 g de crème liquide

40 g de beurre demi-sel

150 g de mascarpone

 

Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

 

Verser le sucre dans une casserole et réaliser un caramel à sec. Parallèlement, faire chauffer la crème.

Décuiser le caramel avec le beurre et ajouter ensuite la crème.

Laisser refroidir hors du feu, lorsque le mélange atteint 50 °C ajouter la feuille de gélatine essorée. Puis incorporer le mascarpone en mélangeant soigneusement.

 

Réserver au frigidaire dans une boîte hermétique pour une nuit.

 

Ingrédients pour le glaçage nougatine

 

1 feuille de gélatine

100 g de sucre

35 g de beurre demi-sel

1 c à soupe de mascarpone

20 g d'amandes hachées

 

Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau glacée.

 

Faire un caramel à sec. Hors de feu, décuire avec le beurre. Ajouter le mascarpone, bien mélanger. AJouter la feuille de gélatine. Lisser puis ajouter les amandes hachées.

 

 

Mettre la crème caramel dans une poche à douille. Et remplir les tartelettes aux 3/4. Recouvrir du glaçage nougatine et mettre au frais pour 30 mn au congélateur.

 

C o n c l u s i o n   :

 

Très très gourmand et très facile à réaliser.

 

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loloche 01/05/2012

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm mais dit moi : ça ressemble vachement à une tuerie cette affaire ;-)
bisous laurence (loloche)

Pauline 01/05/2012

Trop trop belle cette tartelette ^^

Rachel 01/05/2012

Humm le caramel au beurre salé, quelle douce régression, j'adore !

lou 02/05/2012

trés alléchante cette petite tarte!belle soirée
Lou

mercotte 03/05/2012

ah je vois que je fais des émules avec cette tartelette à tomber !