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Publié par Calisse

Ce sont les cônes meringués de Cuisineplurielle qui ont très fortement inspiré mon dessert du jour.

 

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Ces petites tartelettes se composent d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes, de lemoncurd et d'une meringue italienne. 

 

Pour le lemon curd, j'ai suivi à la lettre la recette trouvée sur Odélices : elle est très facile à réaliser et délicieuse. Il faut le préparer la veille car il y a un passage au congélateur.

 

Ingrédients pour le lemon curd :

 

2/3 citrons environ 10 cl (j'ai obtenu 13 cl)

3 oeufs

150 g de sucre

1 c à soupe de maizena que l'on dilluera dans un peu d'eau

30 g de beurre

 

Faire blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter le jus de citron et la maizena. Bien mélanger.

 

Verser la préparation dans une casserole, ajouter le beurre. Faire cuire à feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement (environ 5 mn).

 

Verser dans un moule 1/2 sphère en silicone et direction congélateur.

 

 

Ingrédients pour la pâte sucrée (recette C. FELDER) :

 

120 g de beurre mou

80 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)

25 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel fin

1 oeuf

200 g de farine

 

Tamiser le sucre glace sur le beurre mou. Ajouter le sucre vanillé, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger à l'aide d'une spatule pour obtenir une préparation homogène.

 

Ajouter l'oeuf. Remuer. Tamiser la farine dessus. Continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigidaire pour 2 heures environ ou mieux préparer la veille.

 

Ingrédients pour la crème d'amandes :

 

75 g de beurre pommade

75 g de poudre d'amandes

50 g de sucre

1/2 c à café d'extrait d'amandes amères

1 oeuf

1 à 2 c à soupe de lait

1 pincée de sel

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Le mélange me semblait un peu sec donc j'ai ajouté une cuillère de lait supplémentaire (soit 2 au total). Réserver.

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

Sortir la pâte du frigidaire, l'étaler. Garnir des mini-moules et enfourner pour environ 15 mn.

 

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Ingrédients pour la meringue italienne :

 

3 blancs d'oeufs

100 g de sucre

25 g d'eau

 

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau. Faire cuire à feu doux. Vérifier la température à l'aide d'un thermomètre.

Quand le mélange atteint 100 °C,  commencer dans un autre récipient à monter les oeufs en neige. Quand la température atteint 110° C, et que les blancs sont déjà fermes, verser le sucre sur les oeufs et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.

 

Mettre les blancs dans une poche à douille.

 

Préchauffer le four à 240 °C.

 

Sortir les sphères de lemoncurd du congélateur. Disposer sur les tartelettes. Dresser la meringue. Saupoudrer de sucre glace. Et enfourner pour faire caraméliser. (environ 10 mn à surveiller).

 

Laisser refroidir et déguster.

 

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  C o n c l u s i o n   :

 

Un délicieux délice... :)

 

Plus vite à manger qu'à faire :)

 

Certains ont en mangé plus que d'autres... pas de noms...

 

 

Commenter cet article

Doria 08/03/2011 15:03


Elles sont adorables ces petites tartelettes !
Très bonne après- midi en ce mardi,
Bisous, Doria


Boubou 07/03/2011 22:22


Elles sont magnifiques !!


ça sent beau... 07/03/2011 13:08


Beaucoup de travail pour ces jolies mignardises qui, c'est vrai se dévorent si vite. Pour un café gourmand, c'est du plus bel effet.

Je crois que je vais tenter ce lemon curd en rentrant ce soir !

Bonne journée


corinnette 05/03/2011 15:11


trop belles et certainement délicieuses
bon week end


Elodid Eol 05/03/2011 14:05


Super mignon et bien réussi, bravo