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Tartelettes citron crème d'amandes meringuées

par Calisse 2 Mars 2011, 21:15 dessert

Ce sont les cônes meringués de Cuisineplurielle qui ont très fortement inspiré mon dessert du jour.

 

photos-2-2944.JPG

 

 

Ces petites tartelettes se composent d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes, de lemoncurd et d'une meringue italienne. 

 

Pour le lemon curd, j'ai suivi à la lettre la recette trouvée sur Odélices : elle est très facile à réaliser et délicieuse. Il faut le préparer la veille car il y a un passage au congélateur.

 

Ingrédients pour le lemon curd :

 

2/3 citrons environ 10 cl (j'ai obtenu 13 cl)

3 oeufs

150 g de sucre

1 c à soupe de maizena que l'on dilluera dans un peu d'eau

30 g de beurre

 

Faire blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter le jus de citron et la maizena. Bien mélanger.

 

Verser la préparation dans une casserole, ajouter le beurre. Faire cuire à feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement (environ 5 mn).

 

Verser dans un moule 1/2 sphère en silicone et direction congélateur.

 

 

Ingrédients pour la pâte sucrée (recette C. FELDER) :

 

120 g de beurre mou

80 g de sucre glace

1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)

25 g de poudre d'amandes

1 pincée de sel fin

1 oeuf

200 g de farine

 

Tamiser le sucre glace sur le beurre mou. Ajouter le sucre vanillé, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger à l'aide d'une spatule pour obtenir une préparation homogène.

 

Ajouter l'oeuf. Remuer. Tamiser la farine dessus. Continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigidaire pour 2 heures environ ou mieux préparer la veille.

 

Ingrédients pour la crème d'amandes :

 

75 g de beurre pommade

75 g de poudre d'amandes

50 g de sucre

1/2 c à café d'extrait d'amandes amères

1 oeuf

1 à 2 c à soupe de lait

1 pincée de sel

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble. Le mélange me semblait un peu sec donc j'ai ajouté une cuillère de lait supplémentaire (soit 2 au total). Réserver.

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

Sortir la pâte du frigidaire, l'étaler. Garnir des mini-moules et enfourner pour environ 15 mn.

 

photos-2-2935.JPG

 

Ingrédients pour la meringue italienne :

 

3 blancs d'oeufs

100 g de sucre

25 g d'eau

 

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau. Faire cuire à feu doux. Vérifier la température à l'aide d'un thermomètre.

Quand le mélange atteint 100 °C,  commencer dans un autre récipient à monter les oeufs en neige. Quand la température atteint 110° C, et que les blancs sont déjà fermes, verser le sucre sur les oeufs et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.

 

Mettre les blancs dans une poche à douille.

 

Préchauffer le four à 240 °C.

 

Sortir les sphères de lemoncurd du congélateur. Disposer sur les tartelettes. Dresser la meringue. Saupoudrer de sucre glace. Et enfourner pour faire caraméliser. (environ 10 mn à surveiller).

 

Laisser refroidir et déguster.

 

photos-2-2939.JPG

 

 

  C o n c l u s i o n   :

 

Un délicieux délice... :)

 

Plus vite à manger qu'à faire :)

 

Certains ont en mangé plus que d'autres... pas de noms...

 

 

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commentaires
D
<br /> Elles sont adorables ces petites tartelettes !<br /> Très bonne après- midi en ce mardi,<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Elles sont magnifiques !!<br /> <br /> <br />
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Ç
<br /> Beaucoup de travail pour ces jolies mignardises qui, c'est vrai se dévorent si vite. Pour un café gourmand, c'est du plus bel effet.<br /> <br /> Je crois que je vais tenter ce lemon curd en rentrant ce soir !<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br />
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C
<br /> trop belles et certainement délicieuses<br /> bon week end<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Super mignon et bien réussi, bravo<br /> <br /> <br />
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