Ce sont les cônes meringués de Cuisineplurielle qui ont très fortement inspiré mon dessert du jour.
Ces petites tartelettes se composent d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes, de lemoncurd et d'une meringue italienne.
Pour le lemon curd, j'ai suivi à la lettre la recette trouvée sur Odélices : elle est très facile à réaliser et délicieuse. Il faut le préparer la veille car il y a un passage au congélateur.
Ingrédients pour le lemon curd :
2/3 citrons environ 10 cl (j'ai obtenu 13 cl)
3 oeufs
150 g de sucre
1 c à soupe de maizena que l'on dilluera dans un peu d'eau
30 g de beurre
Faire blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter le jus de citron et la maizena. Bien mélanger.
Verser la préparation dans une casserole, ajouter le beurre. Faire cuire à feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement (environ 5 mn).
Verser dans un moule 1/2 sphère en silicone et direction congélateur.
Ingrédients pour la pâte sucrée (recette C. FELDER) :
120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf
200 g de farine
Tamiser le sucre glace sur le beurre mou. Ajouter le sucre vanillé, la poudre d'amandes et le sel. Mélanger à l'aide d'une spatule pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter l'oeuf. Remuer. Tamiser la farine dessus. Continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigidaire pour 2 heures environ ou mieux préparer la veille.
Ingrédients pour la crème d'amandes :
75 g de beurre pommade
75 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
1/2 c à café d'extrait d'amandes amères
1 oeuf
1 à 2 c à soupe de lait
1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients ensemble. Le mélange me semblait un peu sec donc j'ai ajouté une cuillère de lait supplémentaire (soit 2 au total). Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Sortir la pâte du frigidaire, l'étaler. Garnir des mini-moules et enfourner pour environ 15 mn.
Ingrédients pour la meringue italienne :
3 blancs d'oeufs
100 g de sucre
25 g d'eau
Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau. Faire cuire à feu doux. Vérifier la température à l'aide d'un thermomètre.
Quand le mélange atteint 100 °C, commencer dans un autre récipient à monter les oeufs en neige. Quand la température atteint 110° C, et que les blancs sont déjà fermes, verser le sucre sur les oeufs et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.
Mettre les blancs dans une poche à douille.
Préchauffer le four à 240 °C.
Sortir les sphères de lemoncurd du congélateur. Disposer sur les tartelettes. Dresser la meringue. Saupoudrer de sucre glace. Et enfourner pour faire caraméliser. (environ 10 mn à surveiller).
Laisser refroidir et déguster.
C o n c l u s i o n :
Un délicieux délice... :)
Plus vite à manger qu'à faire :)
Certains ont en mangé plus que d'autres... pas de noms...