Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liens

Publié par Calisse

C'est une idée trouvée chez Marmiton : ici. J'ai aussi préparé une variante avec du jambon de Reims. On peut imaginer mettre plein d'autres choses, poulet, thon... , varier les herbes : aneth, thym, etc...

 

Il faut 10 oeufs. Cela me semblait beaucoup mais l'on obtient deux terrines avec tous les ingrédients. Je dirais que c'est une entrée pour environ 10 - 12 personnes.

 

photos-1-0633.JPG

 

Ingrédients :

 

10 oeufs durs

100 g d'herbes (pour moi ciboulette)

4 tranches de saumon fumé

1 boîte de saumon au naturel (ou un reste de saumon cuit, c'est parfait)

2 sachets de gelée au madère de chez M*ggi pour moi

 

Ecaler les oeufs, les hacher grossièrement. Mélanger la ciboulette avec les oeufs. Réserver.

 

Préparer la gelée selon les indications portées sur le paquet. Laisser refroidir environ 15 mn le temps de préparer la terrine.

 

Couper le saumon fumé en morceaux. Détailler le saumon au naturel.

 

Chemiser un plat long de papier cuisson ou de film alimentaire (pour faciliter le démoulage). Mettre une couche d'oeufs, ajouter les morceaux de saumon au naturel et le saumon fumé. Terminer par une couche d'oeufs.

 

Verser la gelée sur la préparation. Faire refroidir et placer au frigidaire pour une nuit.

 

La deuxième terrine au jambon de Reims se prépare de la même façon en substituant le saumon par le jambon de Reims.

 

photos-1-0626.JPG

 

 

C o n c l u s i o n   :

 

C'est frais.  A servir avec de la mayonnaise ou de la sauce fromage-blanc-citron-ciboulette, et pourquoi pas avec une émulsion de chèvre comme ici,  etc...

 

Ne pas faire trop de "hauteur" pour que les tranches ne se "désintégrent" pas à la coupe.

 

 

Mon préféré, c'est celui au saumon (Alice)

 

 

 

Commenter cet article

Pauline 10/07/2010 13:17


Huuuuummmmm, elle est bien chouette cette terrine!!!! Bravo ^^


Pierre cuisine 10/07/2010 10:17


on a envie de fraicheur alors c'est bienvenu !! pIerre


sab 10/07/2010 05:55


il y a bien longtemps que je n'ai pas fait d etrucen gelee