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Trop choux... chocolat blanc framboises pistaches

par Calisse 4 Décembre 2011, 10:28 Recettes avec Thermomix

Avec mon T (petit nom affectueux pour mon Thermomix), il est particulièrement facile de faire la pâte à choux, la crème pâtissière aussi, d'où ce dessert. Je voulais aussi essayer de faire tenir ensemble les choux sans caramel, j'ai utilisé du chocolat blanc fondu pour maintenir ensemble les petits choux

 

Rtropchou1.jpg

 

Ingrédients pour la pâte à choux :

150 g d'eau

80 g de beurre

120 g de farine

3 oeufs

1 c à soupe de sucre

1/2 c à cfé de sel

 

Dans le bol de T, mettre le beurre, le sel et le sucre : programmer 5 mn - 100 °C - vitesse 1

Au bout des 5 mn, ajouter la farine : programmer 1mn 30' - vitesse 3 (pour mixer et incorporer ainsi la farine)

Ouvrir le couvercle pour faire refroidir l'intérieur environ 10 mn (Thermomix conseille de plonger le bol dans un récipient d'eau froide pour refroidir la pâte mais je ne l'ai jamais fait)

Refermer le couvercle : programmer 1 mn 30 - vitesser 5  et ajouter les oeufs, l'un après l'autre toutes les 15 s par le trou dans le couvercle.

Préchauffer le four à 180 °C.

Placer la pâte obtenue dans une poche à douille. 

Sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, former des petites choux. Enfourner pour 20 mn environ, à surveiller.

Réserver. 

Ingrédients pour la crème pâtissière à la pistache :

500 g de lait

40 g de farine

2 oeufs entiers et 2 jaunes

1 sachet de sucre vanillé

70 g de sucre semoule 

1 c à café de pâte à la pistache

 

Mettre tous les ingrédients (sauf la pâte à la pistache) dans le bol de T : programmer 7 mn - 90°C - vitesse 4

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la pâte de pistache et mixer : programmer 5 sec à vitesse 9.

Disposer la crême dans une poche à douille munie d'une douille "pointue" pour traverser les choux.

 

Fourrer les choux. Réserver.

 

100 g de chocolat blanc ivoire 

5 cl de crème fraîche entière

qs de framboises 

qs amandes éffilées

 

Sur une plaque de cuisson, faire torréfier les amandes effilés (profiter de la chaleur de la cuisson des choux). Réserver.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, parallèlement faire chauffer la crème. Quand le chocolat est fondu, verser la crème dessus en trois fois en mélangeant bien entre chaque chois.

Rouler les choux dans le chocolat pour les faire adhérer les uns aux autres et les disposer sur un plat, ajouter les framboises, les amandes effilées et éventuellement de chocolat blanc râpé (ce que j'ai fait mais que je n'ai pas pris en photo)

 

C o n c l u s i o n  : 

Très gourmand

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commentaires
D
ils sont superbes !!
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C
Whaou, c'est gourmand et très beau ! J'espère que le Père Noël va m'apporter le super robot mis sur ma liste pour faire une jolie pâte à choux comme celle là. Bises.
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M
hummm les choux à la crème pâtissiers.... je peux pas te dire le contraire j'adore.<br /> J'hésite encore pour le T mais de plus en plus je me dis que je vais craquer.<br /> Bises et bonne semaine
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J
ça change du caramel et le chocolat blanc rend ces choux encore plus gourmands ! Très bonne idée ! Biz.
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C
trop choux et trop bons !!
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