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Publié par Calisse

Vendredi dernier, c'était l'anniversaire de Julie, 20 ans !  

Et quand j'ai vu le gâteau nuage de Macaronette, j'ai eu envie de le réaliser pour Julie : Mr Pistache et Alice étaient d'ailleurs tout à fait d'accord avec moi :)

Rnuage4.jpg

J'ai suivi la recette à la lettre sauf les fruits, j'avais des fraises et une envie irrésistible de les associer à ce fabuleux nuage :)

 

Ingrédients pour un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre :

 

Pour la pâte sucrée (base du nuage) :

150 g de farine

50 g de sucre

50 g de poudre d'amandes

80 g de beurre à température ambiante

1 pincée de sel

1 oeuf moyen

pas mis de zestes de citron

 

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes, le sel et le beurre jusqu'à obtenir une texture sablonneuse. Ajouter l'oeuf, pétrir et former une boule que l'on conserve au frigidaire dans un film alimentaire pendant une heure.

Préchauffer le four à 200 °C.

Pendant ce temps, étaler la pâte afin d'obtenir un cercle légèrement supérieur au diamètre du cercle à patisserie.

Cuire sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. 

Dès qu'elle est cuite, précouper à la taille du cercle et laisser refroidir sur une grille. Réserver.

 

Pour la pate à choux (Macaronnette a utilisé une recette issue du livre "Eclairs" de Christophe Adams), je me suis servie de mon Thermomix et en 7 mn, la pâte était prête, recette ici

Sur trois feuilles de papier cuisson, étaler la pâte sur une épaisseur assez fine et sur un diamètre légèrement supérieur au cercle à pâtisserie. Les faire cuire les unes après les autres dans le four préchauffé, environ 10 mn de cuisson, à surveiller. En cuisant, la pâte va légèrement ondulée donnant ainsi l'idée d'un nuage :)

Lorsque les nuages sont froids, découper les à la taille du cercle à entremets. Réserver.

Garder le plus beau pour le dessus du gâteau.

 

Gelée de fraises  (je n'ai pas suivi la façon de faire de Sandrine)

250 g de fraises

5 c à soupe de jus de fruits (fraises idéalement)

3 c à soupe de fraises

15 g de fécule de pommes de terre

 

Nettoyer et équetter les fraises. Mixer 80 g de fraises avec le sucre et le jus de fruits. Mettre à chauffer à feu doux dans une casserole. Prélever un peu de jus dans un petit bol et délayer la fécule de pommes de terre. Ajouter à la casserole. Laisser épaissir.

Couper le reste des fraises en petits morceaux. Ajouter dans la casserole, mélanger et laisser refroidir.

 

Ingrédients de la crème à la vanille et au rhum : 

4 jaunes d'oeufs

1 gousse et demi de vanille

3 feuilles et demi de gélatine 

40 g + 50 g de sucre

22 cl de lait

25 cl de crème fraîche entière

1/2 c à café de rhum brun (beaucoup moins que préconisé pour convenances personnelles)

 

Commencer par mettre à refroidir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Battre les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Fendre les gousses de vanille en deux, gratter les graines de vanille. Les mettre dans une casserole avec le lait avec le reste du sucre. Porter à ébullution.

Retirer les gousses de vanille.

Verser le lait bouillant sur les jaunes d'oeufs en fouettant.

Remettre à cuire dans la casserole jusqu'à 85 °C (comme une crème anglaise).

Retirer du feu. Ajouter la gélatine préalablement essorée. Laisser refroidir complétement. 

Monter la crème fraîche en chantilly, ajouter le rhum et incorporer délicatement à la première préparation.

 

Montage : 

sucre glace

amandes effilées 

Disposer le cercle sur l'assiette de préparation. Chemiser le cercle avec une feuille de rhodoïd pour monter le gâteau qui fera facilement plus de 10 cm de haut.

Déposer le fond de tarte au fond du cercle. Placer la gelée de fraises dessus. Puis un nuage. Ajouter la moitié de la crème. Puis un autre nuage. Terminer par la crème et par le plus 'joli' nuage pour le dessus.

Placer au frigidaire pour au moins 6 h.

Faire griller les amandes au four. 

Saupoudrer de sucre glace. Décorer avec les amandes effilées (avec mise au préalable d'un peu de gelée pour faire adhérer les amandes : ce que je n'ai pas fait :(

 

C o n c l u s i o n  :

La texture de la crème est vraiment très légère, le goût délicieux.

Ma gelée de fraises n'était pas assez "prise", je pense ajouter de l'agar agar pour éviter cet inconvénient, la prochaine fois. Juste une petite remarque, je diminuerai un peu l'épaisseur des couches de crème. 

Suggestion de Mr Pistaches : à présenter en cercles individuels. 

Mille mercis à Sandrine et à sa maman.

 

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ça sent beau... 10/04/2012 08:50

Il est vraiment magnifique et fait diaboliquement envie. Cette crème qui semble si légère, superbe !
Joyeux anniversaire à Julie avec un peu de retard !!
20 ans, quel bel âge !!

doudoute 31/03/2012 15:46

il est superbe

EnviesDélices 31/03/2012 11:24

il est magnifique ce gâteau :)

lou 31/03/2012 06:21

sublime ce dessert!! je passe te souhaiter un bon weekend et te prévenir que je t'ai fais un ptit clin d'oeil sur mon blog :-) bises

lou

Pierre cuisine 30/03/2012 16:20

je m'y poserais bien en rêve sur ce nuage !!pierre