750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une nouvelle addiction : les fudges chocolat amandes et déclinaison chocolat au lait pistaches-noix de pécan

par Calisse 13 Février 2011, 15:27 Petits gâteaux

C'est un délice, fondant, craquant... J'avais déjà fait une tentative précédente auparavant mais le résultat n'avait pas du tout été à la hauteur de mes espérances :( beaucoup mais vraiment &beaucoup trop sucré... très déçue...

 

La recette que j'ai utilisé vient du très joli blog Beau à la louche. Je n'ai rien changé si ce n'est les noix de pécan par des amandes et des noisettes. J'ai fait une autre variante (plus bas)d'abord parce qu'Alice n'aime pas le chocolat noir et ensuite pour utiliser l'autre moitié restante de lait concentré sucré.

 

photos-2-2830.JPG

 

Ingrédients :

 

250 g de chocolat noir (55 %)

100 g d'amandes - noisettes (entières)

200 g de lait concentré sucré

1 c à soupe d'extrait de vanille

 

Préchauffer le four à 170 °C.

 

Faire torréfier les amandes et les noisettes pendant 15 mn.

 

Pendant ce temps, mettre à fondre au bain marie le chocolat coupé en carrés. Hors du feu, ajouter le lait concentré sucré. A l'aide d'une maryse, bien mélanger.La préparation  va épaissir. Ajouter ensuite l'extrait de vanille et bien mélanger.

 

Quand les amandes et les noisettes ont refroidi, les concasser grossièrement et ajouter au chocolat.

 

Etaler la préparation entre deux feuilles de papier cuisson sur une hauteur de deux centimètres. Mettre au frigidaire jusqu'au lendemain.

 

Détailler en petits dés. Et déguster...

 

Déclinaison au chocolat au lait : (avec plus de fruits secs et j'ai changé la vanille par du caramel liquide à la vanille)

 

photos-2-2855.JPG

Ingrédients :

 

250 g de chocolat au lait

150 g de noix de pécan et pistaches

200 g de lait concentré sucré

1 c à soupe de caramel liquide à la vanille

 

La façon de faire est identique à ci-dessus.

 

photos-2-2845.JPG

 

 

C o n c l u s i o n   :

 

Vraiment très simple à faire et délicieux. De mémoire, cela ressemble de loin au souvenir de fudge mais c'est une vraie tuerie. Le passage au four des amandes, noisettes, noix de pécan et pistaches est  o-b-l-i-g-a-t-o-i-r-e  cela sublime réellement les saveurs.

 

Perso, pas de préférence, j'adore les deux... ou plutôt j'ai adoré les deux. Mr Pistache a nettement préféré la deuxième version.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
L
<br /> Ca a l'air extra, en plus au chocolat j'adore !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> cela reste un bonne addiction !!!pierre<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> whaaa je crois je vais etre accro aussi, faut que je marque les noisettes et les pistaches et le lait concentré sur la liste des course pour maman.<br /> Merci pour le partage. Bizz<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Je pense qu'ils deviendraient vite une addiction pour moi aussi hihi<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Je suis contente que tu ais aimé ces fudges!<br /> Merci pour le clin d'oeil<br /> <br /> le gars astronomique: c'est plus une contrepèterie qu'un anagramme<br /> <br /> <br />
Répondre

Haut de page