Nous avons un pensionnaire
Il est en vacances à la maison pour une dizaine de jours et il n'est pas venu les pattes vides puisqu'il a apporté de la rhubarbe. Très bonne idée.
C'est sur Marmiton : ici que j'ai pris l'idée de la meringue : habituellement, je ne mets pas de meringue sur mes flans à la rhubarbe mais j'avoue qu'indéniablement c'est plus gourmand.
Tarte à la rhubarbe :
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- rhubarbe
- 1 oeuf et 2 jaunes
- 150 g de sucre
- 20 cl de crème fraiche à 12 %
- extrait de vanille en poudre
- 1 c à soupe de maizena
pour la meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre
Eplucher la rhubarbe et la couper en petits cubes. Faire mariner au moins une heure ces cubes dans 50 g de sucre.
Dans un saladier, mélanger la maizena à l'oeuf entier et aux deux jaunes (les blancs restants serviront à faire la meringue). Ajouter le reste du sucre, à l'extrait de vanille et à la crème fraîche. Réserver.
Préchauffer le four à 210 °C.
Foncer un moule à tarte. Piquer le fond.
Egoutter les cubes de rhubarbe et les disposer sur la tarte. Verser le mélange avec la crème fraiche dessus.
Enfourner pour environ 20 mn à surveiller.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige, ajouter progressivement le sucre. Placer les blancs dans une poche à douille.
Eteindre le four. Sortir la tarte du four et garnir la tarte des blancs. Remettre la tarte à four éteint et l'oublier pendant environ une heure : jusqu'à ce que la meringue soit sèche (dure au toucher).
C o n c l u s i o n :
Un délicieux délice... que je vais d'ailleurs refaire très rapidement, il me reste encore de la rhubarbe : yes !