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Publié par Calisse

Après la dacquoise aux fruits rouges, voilà le deuxième gâteau d'anniversaire de ma co-blogeuse, c'est un vacherin, tout à fait inspiré par le vacherin glacé alsacien de C. Felder mais sans alcool. Il est composé de deux meringues, de glaces et de crème chantilly.

 

photos-1-1902.JPG

 

 

Ingrédients :

 

3 blancs d'oeufs

200  g de sucre semoule

 

300 g de sorbet à la fraise

300 g de glace aux biscuits roses de Reims

 

25 cl de crème fleurette (entière)

50 g de sucre semoule

1 c à café de vanille liquide

 

Préchauffer le four à 150°C.

 

Monter les blancs en neige avec un robot en les serrant peu à peu avec le sucre. Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange tienne sur le fouet.  Mettre la préparation dans une poche à douille et réaliser deux spirales de la taille du cercle à patisserie que l'on va utiliser après sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

 

Enfourner pour 8 mn à 150 °C puis baisser le four à 90 °C pendant environ deux heures. A surveiller : la meringue est cuite lorsqu'elles est bien sèche à l'intérieurLaisser refroidir les deux spriales avant de les utiliser.

 

Poser le cercle sur chaque meringue, couper l'excédent. Mettre une meringue au fond du cercle. Garnir avec la glace aux biscuits roses. Lisser, puis ajouter le sorbet à la fraise. Lisser. Fermer avec la deuxième meringue, appuyer légèrement. Placer au congélateur pour 30 mn.

 

Fouetter la crème en chantilly, quand elle commence à monter  ajouter le sucre et la vanille liquide. Réserver.

 

Sorter le vacherin du congélateur. A l'aide d'une spatule en inox, recouvrer d'abord le dessus et les contours avec la crème chantilly. Lisser. Remetre au congélateur pour 30 mn. Ajouter une deuxième couche de chantilly, lisser. Décorer le tour du vacherin avec un peigne. Ajouter de la chantilly dans une poche à douille et réaliser votre décor.

 

Remettre au congélateur. Sortir un peu avant de déguster.

 

C o n c l u s i o n   :

 

Impeccable, je referai, c'est variable à l'infini et peut être préparé bien à l'avance.

 

Deux desserts pour un anniv' c'est super (en fait trois mais le dessert écossais ne compte pas !) (Alice)

 

 

 

 

 

 

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blog littérature gratuite 10/05/2013 14:26

J'en ai l'eau à la bouche!

ann ju 08/09/2010 21:59


génial se dessert, j'en ai fais un pendant mes vacances et j'ai decouvert ce dessert avec grand plaisir, ta déco est super. bisous


mamie caillou 07/09/2010 22:37


mon anniveraire ...c'est bientôt, puis-je passer commande, ce vacherin me fait de l'oeil


le gars astronomique 07/09/2010 13:11


Forcément, avec des biscuits roses de Reims . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


Pierre cuisine 05/09/2010 15:40


tres classe comme présentation Pierre