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Publié par Calisse

J'ai découvert par hasard le blog La ligne gourmande, qui a eu l'idée d'allèger les desserts. On a envie de tout essayer. Je vous encourage vivement à aller y faire un tour. Il y a plein de recettes que j'ai envie d'essayer... je sais je suis gourmande mais là j'ai le droit :).

En fonction de ce que j'avais dans mes placards, mon choix s'est porté sur la mousse au chocolat poire.

J'ai divisé les quantités données par 2 et j'ai réussi à faire 5 mousses.

Dessert sans complexe ou presque : mousse au chocolat poire

I n g r é d i e n t s :

1 poire

90 g de chocolat noir à 70 %

50 g de crème fraîche à 4 % de mg

1/2 c à café d'agar agar

1 pincée de sel

3 blancs d'oeufs

billes de chocolat pour le décor

Faire fondre le chocolat au micro ondes, deux fois 30 secondes. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème fraîche avec l'agar agar, mélanger et porter à ébullition.

Verser la crème sur le chocolat, bien remuer pour homogénéiser cet appareil.

Eplucher et couper la poire en dés. Ajouter la poire dans le chocolat et à l'aide d'un mixeur plongeant, passer le tout.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajouter 1/3 des blancs dans le mélange chocolat poire pour le "détendre", verser le reste des blancs et mélanger délicatement.

Verser dans les verrines, décorer avec les billes de chocolat et direction frigidaire pour environ deux heures.

C o n c l u s i o n :

C'est léger au sens propre comme au sens figuré : pas de beurre, pas de jaunes d'oeufs, pas de sucres (autre que celui contenu dans le chocolat et la poire). E c'est bon, et on n'a pas l'impression que c'est light :)

Que demander de plus ?

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mymy cuisine 13/10/2013 20:23

Ca déculpabilise les poires! Bonnes idées!

Guylaine 09/10/2013 13:46

Je viens de découvrir plein de recettes qui me font envie, je vais tester les petits gâteaux à la rhubarbe, à bientôt à Soissons, bises