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Publié par Calisse

Encore une idée pour utiliser du lait fermenté : des croissants

J'espère que vous ne vous lassez pas du lait fermenté :)) mais on peut faire tellement de choses avec :)

J'ai donc fait mes premiers croissants et c'est chez Les petits plats de Patouchka que j'ai déniché cette délicieuse recette. J'ai utilisé mon petit T (Thermomix) mais avec un bon robot c'est tout à fait possible et j'ai mis de la levure de boulanger fraîche.

I n g r é d i e n t s :

22 g de levure de boulanger fraîche

500 g de farine

15 cl de lait

15 cl de lait fermenté

3 c à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

1/2 c à café de sel

200 g de beurre

1 jaune d'oeuf + lait (dorure)

Dans le bol de T, mettre le lait, la levure fraîche, et les cuillères de sucre,

programmer 37 °C - 1 mn - vitesse 1

Ajouter le lait fermenté, la farine, le sel, le sucre vanillé, et l'oeuf.

programmer 2 mn - fonction pétrin

Sortir le pâton et laisser pousser dans un endroit à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 1 h.

Couper en deux puis encore en deux et en deux... au final on obtient 8 petites boules.

Couper le beurre en 7 morceaux. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler chaque boule pour former un rond d'un diamètre d'environ 10 cm. Répartir 1/7ème du beurre, recouvrir d'une autre "crêpe" de pâte, puis de beurre, etc... et terminer par la pâte. Etaler à l'aide du rouleau plus finement.

Couper en 16 parts.

Rouler chaque croissant et laisser pousser environ 45 mn.

Préchauffer le four à 190 °C.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner du mélange oeuf-lait.

Enfourner pour 20 mn environ.

C o n c l u s i o n :

Testé par Mr Pistache : le goût y est, la texture aussi... J'ai même eu le droit, à : 'ils ont le bon petit goût que l'on ne retrouve pas toujours dans les boulangeries... yes !

Vraiment une super recette

Commenter cet article

best argan oil wordpress.com 03/09/2014 13:55

A recipe with a fermented milk really turned out well. I must appreciate your creativity in finding new recipe like this. Most of the people would through the milk if it turns out like that. This recipe will be helpful in that situation.

oumzakino 05/11/2013 14:15

kikou desolé du retard voila ma publication d'un tour en cuisine
http://www.matbakh-oumzakino.com/2013/11/croissant-au-lait-fermente-elben-lben.html
j'espere que tu ne m'en veux pas trop !!!!

j'ai testé tes croissant un regale pour les papilles merci !!!

aurélie 16/09/2013 14:13

recette testée et approuvée, ils m'auront donné du mal, ma pate à dut levée toute la nuit et à la cuisson le beurre qui coule mais un régal.
Merci à Patouchka pour cette recette que je vais garder :-)

El Pollo 21/05/2013 13:15

Très bonne idée ça. Une idée à tester au plus vite d'ailleurs car elle donne envie d'être dévorée !!!

Yolande 21/05/2013 09:18

je suis vraiment ravie de lire que tu te sois régalée avec croissants :)
un grand grand merci pour le clin d'oeil.. et pour la photo que je te pique pour ma prochaine mise à l'honneur ;) (enfin si tu me le permets bien sûr..)
bizzzz