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La crème au chocolat de Christophe Michalak et sa chantilly au café

par Calisse 7 Septembre 2013, 12:31

Par hasard, j'ai découvert jeudi dernier, une émission formidable : Dans la peau d'un Chef présentée par Christophe MIchalak c'est sur France 2, à 17 h 30. Christophe et un chef invité transforment un spectateur en commis pour réaliser un plat. C'est très didactique. Je ne peux que conseiller de le regarder.

Ce dessert est issu d'une des émissions. C'est l'utilisation du pastis et du café dans la chantilly qui m'a interpellé. Il est composé d'un crémeux au chocolat fort, d'une chantilly, et de pralin aux noisettes.

La crème au chocolat de Christophe Michalak et sa chantilly au café

Ingrédients pour le crémeux :

220 eau
220 de crème
4 jaunes d'oeuf
40 de cassonade
300 g de choco noir 70%

Réalisation :

Porter l’eau et la crème à ébullition. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes.
Mélanger le tout et cuire à 85° comme une crème anglaise; Verser sur le chocolat haché

Mixer.

Mettre dans les coupelles et direction frigidaire.

Ingrédients pour les noisettes caramélisées :

100 g de sucre semoule

35 g d'eau

130 g de noisettes grillées

1/2 pincée de sel

Mettre le sucre à caraméliser dans une casserole. Ajouter les noisettes préalablement torréfiées, mélanger pour qu'elles soient enrobées de caramel. Ajouter la pincée de sel. Débarrasser sur un papier sulfurisé. Laisser refroidir.

Concasser et réserver.

Ingrédients pour la chantilly au café :

400 g de crème entière

50 g de mascarpone

25 g de sucre

15 g de pastis (j'ai mis seulement 10 g je ne voulais pas que le goût anisé ressorte trop)

4 c à café de café soluble (je n'ai mis que 2 )

Dans le bol du robot muni du fouet, monter la chantilly avec les autres ingrédients.

Mettre la chantilly dans une poche à douille.

Sortir les crèmes au chocolat du frigidaire et dresser la chantilly. Ajouter ensuite les noisettes dessus. Râper un peu de chocolat dessert et frigidaire jusqu'au service.

La crème au chocolat de Christophe Michalak et sa chantilly au café

C o n c l u s i o n :

J'ai adoré la chantilly. L'ajout de pastis donne de la "profondeur" au café et ne se sent absolument pas.

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commentaires
M
quelle belle coupe !!
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L
Pourquoi moi je ne tombe jamais sur des émissions comme ça ?<br /> Ah fôdrait sans doute que je regarde la TV . . .<br /> Comme tu sais, on est pô trô café ici, mais avec le chocolat, ça passe . . .<br /> Ciaooooooooooooooo
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Ç
Humm cette chantilly et ces noisettes caramélisées pour accompagner le crémeux, c'est une tuerie ! À quelle heure passe cette émission et sur quelle chaîne ?<br /> <br /> Bonne soirée<br /> Bizzz
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L
Hummmmmm... comme c'est gourmand !
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