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Publié par Calisse

A voir sur plusieurs blogs, j'ai, moi aussi, eu envie d'essayer le lait fermenté... En fait, on peut faire un nombre incroyable de choses, cela va des brioches, diverses pain dont les buns (pain pour hamburger), etc... moi j'ai eu envie de tester les scones, ces petits gâteaux anglais... j'ai suivi la recette de Beau à la louche, ils sont juste parfaits.

Que faire avec du lait fermenté : et pourquoi pas des scones ?

I n g r é d i e n t s :

350 g de farine

1/4 de cuillère à café de sel

1 sachet de levure chimique

85 g de beurre coupé en petits cubes

2 cuillères à soupe de sucre semoule

11,5 cl de lait fermenté

6 cl de lait

1 gousse de vanille

1 oeuf battu

Préchauffer le four et la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé à 220 °C.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure chimique. Ajouter le beurre coupé en cubes et mélanger avec les doigts comme pour une pâte sablée, ajouter ensuite le sucre.

Dans une casserole, mélanger les deux laits, fendre une gousse de vanille pour en récupérer les graines que l'on ajoute aux laits. Faire juste tièdir.

Faire un puits dans le bol contenant la farine, ajouter le lait. A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger. Fariner le plan de travail, verser le contenu du saladier.

Pétrir en repliant la pâte sur elle-même. à faire plusieurs fois, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. La difficulté est de ne pas trop travailler la pâte mais suffisamment pour avoir des scones présentables...

A l'aide du plat de la main, étaler la pâte sur environ 3 à 4 cm d'épaisseur. Découper à l'aide d'un emporte pièce rond de 5 cm de diamètre.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner chaque scone d'oeuf et enfourner pour environ 12 mn à 220 °C.

Déguster à la sortie du four, le couper en deux et ajouter de la crème fouettée et de la confiture.

C o n c l u s i o n :

Un délice... il paraît qu'ils peuvent se conserver quelques jours dans un sac de congélation... mais pas eu le temps de vérifier :))

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Sophie 26/05/2013 15:43

Ils sont bien beau et bien tentants tes scones. J'en aurait bien pris un pour mon petit déjeuner.

LadyMilonguera 16/05/2013 19:52

Jolis ces scones... et chouette idée d'utiliser son lit fermenté !

Chrystel 16/05/2013 19:27

Tout à fait d'accord avec toi. Ici, en bons bretons que nous sommes, nous adorons le lait ribot et les scones sont extras.
Chrys

Caroline 16/05/2013 18:19

Excellente recette, de plus les photos sont très belles. Je valide et je note cette recette pour la préparer ce weekend sans faute!

http://www.jesuisbelleetalors.com/