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Cela fait tout juste un mois que je n'ai rien ajouté sur le blog, non pas que je ne cuisine plus mais les vacances... et aujourd'hui, c'est la rentrée, non ?
Voici une tarte que je fais régulièrement, habituellement aux nectarines, son secret réside principalement dans la pâte à tarte, recette d'une pâte brisée fondante, trouvée dans le livre "Pâtisserie !" de Christophe Felder.
Ingrédients pour la pâte brisée fondante :
recette trouvée dans le livre "Pâtisserie" de Christophe FELDER :
185 g de beurre mou
25 g de lait tiède
1 petit jaune d'oeuf
1 c à café de fleur de sel
1 c à café de sucre semoule
250 g de farine
Placer le beurre mou dans le bol du robot muni de la feuille. Malaxer pour l'assouplir. Ajouter le lait tiède et le jaune d'oeuf. Mélanger de nouveau, ajouter le sel et le sucre. Tamiser la farine et l'incorporer peu à peu. Arrêter lorsque le mélange est homogène.
Remarque : la pâte est volontairement peu sucrée.
Envelopper la pâte d'un film alimentaire et direction frigidaire pour environ 2 h (pour moi 15 mn au congélateur).
Ingrédients pour la garniture :
qs de quetsches
2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
1 c à soupe de sucre blond
1 jaune d'oeuf
qs de sucre blond
Couper les quetsches en 4 morceaux.
Mélanger le sucre blond et la poudre d'amandes. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Étaler la pâte sur un papier cuisson en essayant de lui donner une forme ronde. Disposer le mélange sucre-amande jusqu'à deux centimètres du bord. Poser les quartiers de quetsches dessus. Replier les bords vers l'intérieur. Saupoudrer le bord de la tarte de sucre blond.
Enfourner pour 20 mn environ à surveiller.
Laisser refroidir et déguster.
C o n c l u s i o n :
La pâte est réellement fondante et se marie à merveille avec les fruits et j'adore son petit côté "rustique".