Une recette trouvée chez Martha Stewart et présentée en vidéo. Une recette toute simple, sans cuisson et qui se prépare la veille, que demander de plus ? Ah oui, j'oubliais inratable.
C'est une recette faite en duo avec ma maman.
Parce que ce n'est pas vraiment la saison, nous avons utilisé des framboises surgelées qui ont rendu beaucoup beaucoup d'eau... je conseille de "zapper" le jus d'oranges dans ce cas, l'eau rendu par les framboises a très largement suffit à humecter les biscuits à la cuillère... Cela a même débordé, il faut obligatoirement mettre une assiette sous le moule à charnière pour le passage au frigidaire la nuit.
Nous avons "traduit" les "cups" (mesures US) en grammes pour simplifier.
I n g r é d i e n t s : pour 8 parts :
environ 600 g de framboises (à adapter selon le moule)
90 g de sucre glace
50 g de jus d'orange (à ne pas mettre si les framboises surgelés = notre erreur)
1 pot de mascarpone
180 g de crème fraîche
1 c à café de vanille liquide
1 paquet de biscuits à la cuillère
environ 300 g de myrtilles
Dans un saladier, mélanger 30 g de sucre glace avec les framboises. Réserver.
Dans un autre saladier, fouetter le mascarpone avec la cuillère à café de vanille liquide et toujours en continuant à fouetter ajouter peu à peu la crème fraîche jusqu'à ce que l'appareil ait une certaine consistance. Réserver.
Découper à la taille du moule à charnière un "fond" en papier sulfurisé et un "tour" et chemiser le moule. Indispensable pour avoir un joli démoulage.
Commencer par placer dans le moule les biscuits à la cuillère qui doivent tapisser le fond, puis une couche de framboises et une couche de crème. On recommence, une couche de biscuits, une couche de framboises et une couche de crème. Disposer les myrtilles sur le dessus et direction frigidaire jusqu'au lendemain. Les biscuits seront complètement imbibés et deviennent fondants.
C o n c l u s i o n :
Il n'y a pas plus simple...
Nous en avions préparé deux pour dix personnes et il ne reste plus que la part sur la première photo... C'est dire...