C'est une recette trouvée sur le blog Les recettes légères de Chrissy alors que je cherchais ce que je pouvais faire avec la courgette que Julie m'a donné :)))
Elle a trouvé sa recette sur l'espace recette de Thermomix et l'a adapté, à mon tour aussi, je l'ai un peu adapté, très peu en fait, j'ai juste remplacé le cumin que nous n'aimons pas par des herbes de Provence. Désolée, la photo n'est pas "top" :(
I n g r é d i e n t s pour 6 personnes :
600 g de courgettes
100 g de gruyère râpée
3 oeufs
200 g de crème fraîche à 15 %
150 g de riz cru
300 g d'eau
herbes de Provence
1 bouillon cube
sel poivre
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre 300 g d'eau dans une casserole et faire diluer le bouillon cube. Réserver.
Dans le bol de T, mixer la courgette : 5 secondes - vitesse 5. Réserver dans un saladier.
Mettre le gruyère dans le bol avec les oeufs, la crème fraîche, le poivre, le sel et les herbes de Provence. Mixer : 30 secondes - vitesse 5. Réserver.
Dans un plat à four avec couvercle, j'ai pris une terrine. Mettre les courgettes râpées et le riz cru. Bien mélanger le tout. Ajouter le mélange avec les oeufs et mélanger à nouveau, puis le tour du bouillon, remélanger le tout.
Enfourner pour 50 mn à 180 °C.
C o n c l u s i o n :
Nous avons adoré, pas besoin de cuire le riz auparavant, tout cuit en même temps. J'ai fait une variante "tomates" pour Alice qui n'aime pas vraiment les courgettes, c'était bon aussi. A garder.
Elles sont formidables les courgettes, on peut faire tellement de recettes différentes...