D'abord quelques nouvelles de notre petit pensionnaire, il va bien. Il est même très à l'aise... partout... a-d-o-r-a-b-l-e
Cela faisait déjà un moment que j'avais envie de m'essayer à faire des bouchées vapeur. J'ai recherché sur le net, j'ai trouvé plusieurs sources d'inspiration : traditions d'asie, sav'houra, le tablier rose de petite Lolie , Légéreté et gourmandises. Les Dim-sums proposés sont tous différents, je me suis plus inspirée de Légéreté et gourmandises parce que j'avais pratiquement tous les ingrédients proposés.
D'abord la pâte, je fais un copié-collé de sa recette :
250 g de farine
1/2 c à café de sel
1/2 c à café de curcuma
1 oeuf
10 cl d'eau
Pour la farce, j'ai mis ce que j'avais :
200 g de crevettes
1 reste de blanc de poulet (cuit)
1 c à soupe de sauce soja
1 cà soupe de mirin
1 c à soupe de vinaigre de riz
2 c à soupe d'huile de sésame
poivre
1 c à soupe de gingembre haché
1/2 oignon haché
1/2 c à café d'ail en poudre
2 c à soupe de maizena
1 blanc d'oeuf légérement battu
Pour la sauce :
3 c à soupe de soja
1 c à soupe d'huile de sésame
1/2 c à café de sucre en poudre
Mettre la farine dans un saladier, faire un puit, ajouter le curcuma, le sel, l'eau et l'oeuf. Mélanger et pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique et douce. Placer 1 h au frigidaire.
Décortiquer les crevettes et hacher les grossièrement. Hacher le blanc de poulet. Placer tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger.
Etaler la pâte avec un laminoir (beaucoup plus facile). Découper la pâte en rectangles réguliers et disposer un peu de farce sur chaque :
Rabattre les bords autour de la pâte, on obtient ça :
Faire cuire 20 mn au cuit vapeur. J'ai mis au fond du cuit vapeur un papier sulfurisé percé de trous.
Servir avec la sauce.
C o n c l u s i o n :
Appréciées par tous. A refaire.