Eh bien, j'étais passée à côté... c'est sur le blog de Beau à la louche que j'ai découvert ce croc'cake mais il provient du blog Miamm... Maman cuisine. Quelle formidable idée ! Il faut vraiment que cela circule, c'est simple et rapide à préparer.
Ingrédients :
- pain de mie sans croûte
- 20 cl de crème fraîche (à 5 % mg)
- 50 g de gorgonzola
- 2 ou 3 oeufs selon la grosseur
- 4 tranches de jambon
- parmesan râpé
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans une casserole, mettre la crème fraîche et le gorgonzola à fondre à feu doux. Quand le fromage est fondu, retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter les oeufs, fouetter. Réserver.
Dans un moule à cake long, tapissé de papier sulfurisé, découper les tranches de pain de mie à la taille du plat. Verser la crème au gorgonzoa sur le pain de mie de façon à bien l'imbiber. Ajouter ensuite le jambon (recoupé à la taille). Râper le parmesan et recommencer jusqu'au haut du plat en terminant par une couche de pain de mie et de crème de gorgonzola. Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner pour 20 mn. A surveiller. Faire le test de la lame de couteau qui doit ressortir sèche.
C o n c l u s i o n :
Recette testée et approuvée !
Ce n'est pas sec du tout. On peut varier la garniture à l'infini (ou presque)
J'ai eu du mal à garder un petit bout pour tester froid !
Edit du 9/4 : test à froid : parfait, aussi bon chaud que froid (ça changera des sandwichs)