C'est dans le magazine Saveurs hors série que j'ai trouvé ce que j'allais faire pour le repas du réveillon. Il y a dans ce numéro beaucoup de recettes qui me tentent.
La farce est à base de fromage blanc, fines herbes, persil et noisettes. J'ai choisi d'ajouter du Pimento de la vera, j'ai augmenté les doses pour 2 volailles à farcir.
Nous l'avons servi avec des carottes, des panais et des pommes de terre cuits à la vapeur.
I n g r é d i en t s pour 8 personnes : 2 volailles fermières
2 volailles label rouge
1 bouquet de persil plat
1 botte de fines herbes
2 échalottes
3 brins d'estragon
40 g de beurre
80 g de noisettes (ou noix ou autres)
100 g de fromage blanc à 40 %
pimento de la vera (préconisé piment d'Espelette)
poivre sel
1 poche à douille jetable sans la douille
Nettoyer les herbes, bien les sécher. A l'aide d'un couteau, couper grossièrement les herbes.
Saler poivrer l'intérieur du poulet et farcir les intérieurs des volaille de la moitié de persil plat.
Hacher les noisettes. Émincer les échalotes. Mettre les noisettes, les herbes, le fromage blanc et les échalotes dans un robot pour mixer finement la farce. Sel, poivre, piment. Mettre cette farce dans une poche à douille.
Préchauffer le four à 180 °C
Voilà la partie la plus délicate, merci à Mr Pistache pour son aide. Décoller délicatement la peau avec les mains en partant du cou, en faisant très attention de ne pas percer la peau. Glisser la poche à douille sous la peau et répartir la farce sur les blancs et sur les cuisses.
A l'aide d'une ficelle de cuisine, attacher les pâtes du poulet en rabattant la peau du cou pour que la farce ne se sauve pas à la cuisson.
Mettre les poulets dans un plat à four. Faire fondre le beurre, et à l'aide d'un pinceau badigeonner de beurre fondu.
Enfourner et faire cuire 1 h 30.
C o n c l u s i o n :
Délicieux et il n'y a rien de compliqué sauf la partie un peu délicate de décollement de la peau qu'il ne faut absolument pas percer.