Je suis tombée par hasard sur cette recette que j'ai trouvé sur le blog Paris dans ma cuisine... qui elle-même l'avait trouvé sur le blog le Pétrin et elle même l'avait trouvé dans le New York Times... c'est ça la magie des blogs : découvertes et partages.
J'ai utilisé de la levure fraîche et ma machine à pain (MAP)
I n g r é d i e n t s : pour 8 buns
500 g de farine T65
20 g de levure de boulanger fraîche
25 g de sucre
1 c à café de sel
20 cl d'eau
7,5 cl de lait tiède
1 oeuf
30 g de beurre mou
Mettre la levure dans le lait, à peine tiédi, mélanger. Verser dans la cuve de la MAP. Ajouter le sucre, l'oeuf battu, l'eau. Puis ajouter la farine, la cuillère de sel et le beurre mou.
Lancer le programme "pâte".
Sortir la pâte de la cuve, former une boule et disposer dans un saladier, couvrir d'un torchon et placer dans un endroit à l'abri des courants d'air. Laisser pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume environ 1 h.
Pétrir rapidement et découper en 8 parts. Laisser reposer 5 mn et façonner 8 boules que l'on disposera sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser 1 h environ.
Préchauffer le four à 200 °C.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les buns de lait. Saupoudrer des graines de pavot ou sésame.
Enfourner pour environ 15 mn, à surveiller.
C o n c l u s i o n :
C'est THE recette de buns.