Le mariage spéculoos pomme ne pouvait que fonctionner. Pour adoucir le côté "cannelle" que je n'apprécie pas particulièrement, j'ai ajouté une chantilly d'abricot.
Je me suis basée pour le crumble spéculoos sur une recette de crumble de biscuits roses (déjà testée et approuvée) trouvée sur le site Fossier, j'ai simplement remplacé le biscuit rose par le spéculoos. Vous avez vu le joli plat (merci Isa) :
Ingrédients :
50 g de spéculoos réduits en poudre (robot)
100 g de farine
75 g de beurre coupé en dés
70 g de sucre
3 pommes
2 c à café de confiture d'abricots
crème fleurette entière
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre dans une casserole deux cuillères à café de confiture d'abricots et faire cuire à feu doux pour "détendre" la confiture. Ajouter les deux cuillères à soupe de crème fraîche. Mélanger. Réserver.
Mélanger la poudre de spéculoos, la farine, et le sucre. Ajouter les dés de beurre et sabler la pâte. Réserver.
Eplucher les pommes et les couper en dés. Les placer dans un plat allant au four.
Parsemer dessus le crumble et enfourner pour environ 30 mn à surveiller.
Verser le mélange abricots-crème dans le siphon en prenant soin d'utiliser une passoire afin d'éliminer les éventuels "morceaux" capables de boucher le siphon. Ajouter 75 g de crème fleurette. Disposer au frigidaire.
Servir tiède ou froid avec la chantilly
C o n c l u s i o n :
Dessert rès apprécié par Mr Pistache, je confirme ne pas être "fan" de cannelle.
En ce qui concerne la chantilly à l'abricot, je conseille de doubler la dose de confiture d'abricot, on ne le sentait pas assez.