Voici une recette pour changer la façon de manger les courgettes, à la manière des pommes duchesses :
Ingrédients :
2 courgettes (environ 450 g)
1 c à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
45 g de chèvre frais (type Petit Billy)
90 g de flocons de pommes de terre
80 g de lait
1 oeuf
Pimenton de la Vera
Préchauffer le four à 180 °C.
Eplucher les courgettes et les couper en rondelles. Mettre dans le bol du Thermomix : vit 5 - 5 secondes.
Ajouter ensuite la c à soupe d'huile, le sel, le poivre. Programmer 100 °C - vitesse 3 - 10 mn.
Ajouter ensuite les flocons de pommes de terre et le chèvre frais : 100 °C - vitesse 3 - 5 mn.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement. Incorporer un peu de Pimenton de la Vera (selon ses goûts) et ensuite 1 oeuf : vitesse 4 - 1 mn.
Dresser dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Faire des petits tas sur une plaque de cuisson recouver e de papier sulfurisé.
Enfourner pour 10 mn, environ, à surveiller.
C o n c l u s i o n :
On a bien aimé le côté "soufflé" des duchesses. On peut varier le fromage avec de la féta, ce doit être top aussi.