Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liens

Publié par Calisse

C'est en cherchant ce que je ourrais bien faire avec un pot de ricotta dont la date limite de consommation approchait à grands pas que j'ai trouvé sur Eryn folle cuisine la solution. J'ai fait un copié-collé de sa recette :

 

Rcake-ricotta.jpg

 

Ingrédients :

 

3 oeufs

120 g de sucre (je n'ai mis que 100 g)

1 pot de ricotta de 250 g

100 g de framboises surgelés (j'ai mis un peu plus)

200 g de poudre d'amandes (je n'ai mis que 180 g)

2 c à soupe d'amandes effilées

30 g de maizena

1 c à soupe d'huile d'olive

1 c à café de jus de citron (pas mis, je n'en avais pas)

 

Préchauffer le four à 180 °C.

 

A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne, l mousseux. Ajouter la poudre d'amandes. Mélanger à nouveau. Puis ajouter la ricotta, la maizena, la cuillère d'huile d'olive. Mélanger.

 

Beurrer un moule à cake. Verser la préparation. Enfoncer les framboises surgelés. Parsemer d'amandes effilées.

 

Enfourner pour 40 mn. Couvrir avec du papier d'aluminium et poursuivre la cuisson environ 15 mn. A surveiller.

 

 

C o n c l u s i o n   :

 

Eryn conseille de le manger froid et un passage au frigidaire.

 

Je suis totalement d'accord avec elle. Pour avoir goûté, à la sortie du four, après refroidissement, je ne l'ai pas trouvé extra (j'étais même prête à ne pas le mettre sur le blog). Et puis je l'ai laissé une nuit au frigidaire et le lendemain au petit déjeuner, sa texture particulière m'a beaucoup plu.

 

Commenter cet article

Alaro 05/09/2011 22:09


miam miam trop bon !!!!!!!!!!!


Pauline 04/09/2011 18:43


Oh, magnifique ^^


josephine51 04/09/2011 15:37


Je suis comme toi, je me retrouve souvent avec un pot de ricotta à utiliser en urgence. En tout cas cela t'a permis de nous proposer un dessert appétissant et qui doit être léger.


ça sent beau... 04/09/2011 13:02


Sans farine et avec la ricotta, il doit être assez léger en bouche, ça me tente bien d'autant que j'ai pas mal de framboises dans le congélateur, il faut que je fasse de la place, alors !!!

Bises


le gars astronomique 04/09/2011 11:52


Ben toi t'as du bol, chez moi c'était pénurie de ricotta ce w-e, et je devais farcir mes ravioli avec . . .
La prochaine fois tu m'en enverra par mail . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooo