C'est en cherchant ce que je ourrais bien faire avec un pot de ricotta dont la date limite de consommation approchait à grands pas que j'ai trouvé sur Eryn folle cuisine la solution. J'ai fait un copié-collé de sa recette :
Ingrédients :
3 oeufs
120 g de sucre (je n'ai mis que 100 g)
1 pot de ricotta de 250 g
100 g de framboises surgelés (j'ai mis un peu plus)
200 g de poudre d'amandes (je n'ai mis que 180 g)
2 c à soupe d'amandes effilées
30 g de maizena
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de jus de citron (pas mis, je n'en avais pas)
Préchauffer le four à 180 °C.
A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne, l mousseux. Ajouter la poudre d'amandes. Mélanger à nouveau. Puis ajouter la ricotta, la maizena, la cuillère d'huile d'olive. Mélanger.
Beurrer un moule à cake. Verser la préparation. Enfoncer les framboises surgelés. Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner pour 40 mn. Couvrir avec du papier d'aluminium et poursuivre la cuisson environ 15 mn. A surveiller.
C o n c l u s i o n :
Eryn conseille de le manger froid et un passage au frigidaire.
Je suis totalement d'accord avec elle. Pour avoir goûté, à la sortie du four, après refroidissement, je ne l'ai pas trouvé extra (j'étais même prête à ne pas le mettre sur le blog). Et puis je l'ai laissé une nuit au frigidaire et le lendemain au petit déjeuner, sa texture particulière m'a beaucoup plu.