J'ai acheté des grosses prunes jaunes qui se sont avérées 'décevantes' au niveau du goût, très acides. Cela m'a rappelé la fois où j'avais acheté des abricots pourtant très jolis à l'extérieur et qui m'avait permis de découvrir la tarte proposée par Mercotte : tarte abricots à la crème de pistaches. Je m'en suis donc inspiré pour cette délicieuse tarte :
Ingrédients :
500 g de prunes jaunes
1 c à café de pâte de pralin
75 g de beurre pommade
75 g de sucre
75 g de poudre d'amandes
1 c à café de farine
1 pâte feuilletée
pralin en poudre
Préchauffer le four à 200 °C
A l'aide du robot, mélanger le sucre en poudre avec le beurre en pommade.Ajouter la cuillère de pâte de pralin. Ajouter la poudre d'amandes et la cuillère de farine. Placer ce mélange dans une poche à douille (plus facile pour garnir la tarte par la suite).
Etaler la pâte feuilletée, rouler les bords. Placer les morceaux de prunes jaunes (dénoyautées) sur la pâte. Garnir de crème au pralin.
Enfourner pour environ 20 mn à surveiller.
Saupoudrer de pralin en poudre. Servir froid.
C o n c l u s i o n :
Un délice... l'acidité des prunes contrebalancée pour la douceur du pralin....